Склад: г. Н. Новгород, Бойновский переулок, 17, оф. 210

Звоните
+7 (910) 10-200-08
Заказать звонок
Пишите
aptekarski@mail.ru
В корзине
0 товаров
Акции О нас Травы Товары для бани Оплата и доставка Мелкий опт Доверие Контакты

Бадан: полезные свойства чигирского чая

Бадан: полезные свойства чигирского чая

Что мы знаем о бадане?

Не многие слышала об этом растении, да, оно не так популярно как кипрей или таволга, но очень интересно с точки зрения его лечебных свойств и вкуса!

В Монголии из бадана делают особый чай, который славится сильным тонизирующим эффектом, восстанавливает силы после трудных и долгих походов, такой чай носит название «чигирский».

бадан

Купить бадан можно в нашем интернет-магазине по выгодной цене - 125 рублей за 30 грамм. 

Места произрастания бадана:

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири. В нашем магазине представлен бадан, собранный на территории Алтая.

Химический состав бадана

Лист бадана содержит от 13% до 22% дубильных веществ, гидрохинон, до 260мг аскорбиновой кислоты. Растение обладает фитонцидной активностью.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал.

Дубильные вещества, которые в большом объеме содержатся в бадане, позволяют ему сохранять полезные свойства до 4- 5 лет!

Заготовка бадана

Листья бадана заготавливают в июле. Для чигирского чая собираются те листья, которые перезимовали под снегом! Подобная зимовка – отличный способ естественной ферментации листа. Для чигирского чая лучше выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. В таком случае возраст листа бадана будет равен 3 и более годам.

После ферментации лист бадана обретает тёмный, почти черный окрас (темно-коричневый, темно-бурый). Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом.

После сбора листья бадана промывают, просушивают. Сушить листья бадана лучше естественный способом, без использования сушильных шкафов. Важно, чтобы при сушке температура воздуха не была выше 50 градусов.

Хранить чай лучше в стекле или бумажной упаковке.

чигирский чай

Полезные свойства бадана

  1. Нормализует кровяное давление.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
  4. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника
  6. Употребляют при зобе
  7. Эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Отлично тонизирует организм, устраняет последствия стресса
  9. Помогает при дизентерии, убирает тошноту;

Противопоказания к употреблению чая из бадана

Нельзя заваривать зелёные листья бадана – это может вызвать отравление!

С осторожностью (только по назначению врача) можно употреблять бадан людям с сосудистыми заболеваниями, поскольку существует риск образования тромбов.

Бадан обладает вяжущими свойствами, поэтому нежелательно его употребление людям, которые страдают запорами.

Не рекомендован чигирский чай при тахикардии и гипотонии.