Склад: г. Н. Новгород, Бойновский переулок, 17, оф. 210

Звоните
+7 (910) 10-200-08
Заказать звонок
Пишите
aptekarski@mail.ru
В корзине
0 товаров
Акции О нас Травы Товары для бани Оплата и доставка Мелкий опт Доверие Контакты

Иван-чай: рецепты блюд

Забытые рецепты

листья и цветки иван-чаяДо распространения чая из Индии, для россиян самым популярным напитком был Иван-чай. Такой чай любили и в простых избах, и в царских палатах, и за границей, куда экспортировали сырье.

Особенности заваривания Иван-чая имели свои секреты и передавались в семьях как наследство. Молоденькие листья Кипрея просушивали, ошпаривали, перетирали и окончательно сушили в печи. Листва и нежные побеги использовались в рецептах супов и салатов. Коренья так же шли в ход: свежие нашинкованные заменяли капусту, а сухие перетертые были аналогом муки.

Польза иван-чая

  • Имеет уникальный состав с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
  • Насыщен витаминами и важнейшими микроэлементами.
  • Обладает противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
  • Входит с перечень профилактических средств против любой онкологии.
  • Природный очиститель и антиоксидант, уменьшает интоксикацию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ощелачивает кровь и ускоряет процессы кроветворения.
  • Нормализует давление и общее нервное состояние, устраняет головные боли.
  • Останавливает кровь при наружном воздействии.
  • Повышает потенцию.
  • Используется как косметическое средство по уходу за волосами.

Приготовление напитка из иван-чая

Высушенные листья кипрея с добавками или без заливают кипятком и оставляют настояться. Сушеные кусочки яблок, перемолотые шиповник, мелисса, рябина или боярышник усилят вкус и станут дополнительными источниками полезных свойств.

Рецепт Копорского чая

Особый способ приготовления Русского чая существовал в деревни Капорье под Сакт-Петербургом. Для его приготовления 200 гр. подвяленной листвы Кипрея скручивают трубочкой и выкладывают в глиняную посуду. Сверху крупно нарезают 150 гр. моркови, добавляя по желанию мяту или душицу. После многочасового томления в теплой духовке морковь удаляется, а листочки просушиваются окончательно. Трубочки разрезают на полосы и используют в качестве заварки.

Салаты из Иван-чая

Перед приготовлением листочки и побеги помещают на минуту в кипяток, дают стечь воде и шинкуют. К основному ингредиенту добавляют хрен, зеленый лук, щавель. В качестве заправки используют сметану или смесь растительного масла с лимонным (клюквенным) соком. Солят и добавляют специи по вкусу. Для придания салату привычного вкуса добавляют консервированный горошек или кукурузу.

Салат из корневищ кипрея

Основой салата будут промытые и мелко измельченные корни. К ним можно добавлять тертый сыр, морковь или свеклу. Для остроты вкуса не помешает долька чеснока. Заправка традиционная - сметана.

Первые блюда из иван-чая

Из молодых листьев и побегов можно приготовить щи вместе с зеленью крапивы и щавеля. На основе кваса готовят и сыроедческие щи с добавлением Иван-чая. Из корней Кипрея варят сытный вегетарианский суп. Для этого корни измельчают и тушат на сковороде до готовности, а после добавляют в кипящий овощной бульон.

Другие блюда

На основе измельченных зеленых частей готовят овощную икру. Измельченные корни жарят как самостоятельное блюдо или добавляют к кашам. Муку из корней Кипрея добавляют в блины и оладьи.